حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ أَبِي حَازِمٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم "
فَريضةُ الحجِّ هي الرُّكنُ الخامسُ مِن أركانِ الإسلامِ، وهي الفَريضةُ التي تَستوجِبُ مُفارَقةَ المَألوفاتِ والعاداتِ استجابةً لرَبِّ العالَمينَ، وقد وَعَدَ اللهُ تعالَى مَن أدَّاها بحقِّها بأعظَمِ الجَزاءِ.
وفي هذا الحَديثِ يُبيِّنُ النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أنَّ مَن حَجَّ للهِ مُبتغيًا وجْهَه بلا رِياءٍ ولا سُمعةٍ، فلَم يَرفُث، بمعنى: فلم يَفعَلْ شَيئًا مِن الجِماعِ أو مُقدِّماتِه، وقيل: الرَّفَثُ اسمٌ للفُحشِ مِن القولِ، ولَم يَفسُقْ، أي: ولَم يَرتكِبْ إثمًا أو مُخالَفةً شَرعيَّةً -صَغيرةً أو كَبيرةً- تُخرِجُه عَن طاعةِ اللهِ تعالَى، وإنَّما صرَّحَ بنَفْيِ الفِسقِ في الحجِّ، مع كَونِه مَمنوعًا في كلِّ حالٍ، وفي كلِّ حِينٍ؛ لزِيادةِ التَّقبيحِ والتَّشنيعِ، ولزِيادةِ تَأكيدِ النَّهيِ عنه في الحجِّ، وللتَّنبيهِ على أنَّ الحجَّ أبعَدُ الأعمالِ عن الفِسقِ. فمَن فَعَلَ ذلك عادَ بعدَ حَجِّه نَقيًّا مِن خَطاياهُ كما يَخرُجُ المولودُ مِن بطْنِ أُمِّه، أو كأنَّه خَرَجَ حِيَنئذٍ مِن بَطْنِ أُمِّه، ليس عليه خَطيئةٌ ولا ذَنْبٌ.
وفي الحديثِ: بَيانُ فضْلِ الحجِّ، وأنَّ الحجَّ المُستوفيَ لشُروطِه مُكفِّرٌ للذُّنوبِ جَميعِها صَغائرَ وكَبائرَ، إلَّا ما وَرَدَ في حُقوقِ العِبادِ.
Cadena auténticaShu'ayb al-Arna'utإسناده صحيح على شرط الشيخين — تخريج المسند لشعيب (10409)
Cadena auténticaShu'ayb al-Arna'utإسناده صحيح على شرط الشيخين — تخريج المسند لشعيب (9311)
Cadena auténticaShu'ayb al-Arna'utإسناده صحيح على شرط الشيخين — تخريج المسند لشعيب (9312)
Cadena auténticaShu'ayb al-Arna'utإسناده صحيح على شرط الشيخين — تخريج المسند لشعيب (10274)
AuténticoAl-Bujariصحيح — صحيح البخاري (1820)
AuténticoMuslimصحيح — صحيح مسلم (1350)
Ad-Daraqutniغريبٌ من حديث عَمْرو بن مرة، عَن أبي حازم، تَفَرَّدَ بهِ إبراهيم بن طهمان، عَن مُحَمد بن عُبَيد الله العرزمي عنه، ولا نعلم حَدَّث به عنه غير غسان بن سُلَيمان الهروي وخالفه إسحاق الأزرق رواه عن العَرْزَمِيّ عن الأعمش، وهو غريبٌ من حديث الأعمش، تَفَرَّدَ به — أطراف الغرائب (2/338)
Ibn Adiفيه] محمد بن عبيد الله العرزمي عامة رواياته غير محفوظة — الكامل في الضعفاء (7/253)
AuténticoIbn Rayabصحيح — لطائف المعارف (417)
AuténticoIbn Asakirحسن صحيح — معجم الشيوخ (2/901)
AuténticoAbu Nu'aymصحيح متفق عليه [أي:بين العلماء — حلية الأولياء (8/131)
Abu Nu'aymثابت مشهور من حديث مسعر عن منصور — حلية الأولياء (7/312)